北欧雑貨「ハシュケ」のお店や雑貨、インテリアの情報から、暮らしに役立つ情報をお届けします。
comments(0), trackbacks(0), - -
先日、雑誌「ことりっぷ」を見ていて
レストランのチョコスフレの写真が
あまりに美味しそうだったので
家で作ってみることにしました。
本格的なのもいいけれど、
おうちで気軽に食べられるスフレですので、
できるだけ手軽に作りやすいような分量にしています。
オーブンから出したら、カップから
高くはみ出す程膨らんでいますが、
時間がたつとすぐに縮んでしまいます。
ハフハフしながら熱々のうちに
食べてくださいね。
* * * * *
【材料】200mlカップ約2個分
卵 1個
生クリーム 80CC
小麦粉 大さじ1
砂糖 大さじ1
板チョコ 30g(製菓用ではなく、普通の板チョコをブロックに沿って5分の3に割る)
粉砂糖(仕上げ用)
焼きたてはアツアツ、ホクホクで格別!
食べるうちに写真の様にどんどん縮んでいくので
熱いうちに食べるのがおすすめです。
冷めて萎んでしまっても、
一日たつと甘さが落ち着いているので、
それもまた美味しかったです。
今回は、iittala teema マグカップに入れて焼いてみました。
ティーマの赤がチョコスフレにピッタリ!
スフレの美味しさを引き立ててくれていました。
⚫︎iittala teema マグ(レッド)
⚫︎artek ペーパーナプキン
comments(0), trackbacks(0), - -
comments(0), trackbacks(0), - -
comments(0), trackbacks(0), - -
| 1/1PAGES |