スマホ版

松野屋 ストローカゴのお手入れ方法

春夏のおでかけはもちろん、

収納にも便利な

天然素材のカゴバッグ。

 

お手入れをすることで

ますます味わい深くなるのが

天然素材のいいところです。

 

今回は、hushykkeで人気の

松野屋のストローカゴについて、

お手入れ方法をご紹介します。

 

 

 

 

 

< 拭く >

 

1.

風通しが良く 目の詰まったストロー素材は、

拭くお手入れがおすすめです。

 

まず布巾を水に濡らして

かたく絞ってから

ごしごし拭いて

ほこりや汚れを落とします。

 

 

 

2.

濡れ拭きした後は、

しっかり乾かすことが大事です。

暖かい季節なら

日に当てておくと

すぐに乾きます。

 

濡れたまま暗い場所に置いたり、

すぐに使ったりしてしまうと

傷む原因になるので

注意してくださいね。

 

 

 

 

 

< 型崩れ >

 

ゆがんでしまったバッグの

型を整えます。

 

型崩れしてしまった場合には、

ドライヤーやストーブ等の熱をあてて

カゴを柔らかくし、

手で押さえながら型を整えます。

こがさないように十分気をつけて下さいね。

 

 

では実際にやってみましょう。

 

 

- before -

両端のマチのゆがみを整えます。

 

 

 

 

 

1.

まずストーブをカゴバッグにあてて、

手で触れられるぎりぎりの熱さまで温めます。

(ドライヤーでも大丈夫です。)

 

 

 

 

 

2.

整えたい部分に

しっかりと力を入れて型を作り、

しばらくキープします。

 

 

 

1と2を型が整うまで

繰り返します。

 

 

 

 

 

after

 

できあがり♪

 

 

両端にきちんとマチができて、

持ち手もしっかりと立ち、

とってもきれいになりました!

同じバッグとは思えないくらいです 笑

 

 

- before / after -

 

 

とっても簡単に型を変えられるので、

この方法本当におすすめです♪

 

 

 

 

<  保管方法 >

 

あまり使わないときは、中身を出しておきましょう。

置いたままにしたり、

中身を入れっぱなしにしていると

型崩れの原因になってしまいます。

 

全く使わないときは、

しっかりほこりや汚れをきれいにとってから

(水拭きしてしっかり乾かしましょう)、

風通しの良い涼しいところで

保管することをおすすめします。

 

押入れ等であれば、

少しでも湿気が溜まりにくい

天袋のような高い位置が良いです◎

 

 

 

 

 

 

 

いかがですか?

よく使う時期は、

使用後に毎回、ささっと拭いておくと

後々のお手入れもラクチンです。

 

 

お気に入りのカゴバッグ

いつまでも素敵でありますように♪

 

☆松野屋のカゴバッグ

at 16:10, hato, お手入れ術/Q&A

comments(0), trackbacks(0), - -

ScanWood キッチンツールのお手入れ方法

今回は、

ScanWood キッチンツールの

お手入れ方法についてご紹介します。

 

 

 

 

デンマーク製の
ScanWoodのキッチンツールは、
天然のオリーブウッドから作られています。

 

オリーブウッドは
緻密で固く油分を多く含んでいますが、

天然素材のため

使っていくうちに少しずつ
表面がカサついてきます。


お手入れをすることで
さらに味わい深くなりますので
ぜひ定期的に

お手入れをしてみて下さい。

 

 

こちらは、
わたしが約2カ月間
ほぼ毎日使用している
スパチュラです。

 

 

繰り返し使っていくうちに、
お鍋やフライパンにあたる部分から
白くパサパサとした
感じになってきました。
 

 


 

裏面も つやがなくなって、

乾燥してきています。

 

 

 

 

それでは早速、

お手入れをしていきましょう。

 

お手入れに必要なものは
ハギレ等の乾いた布、
それからオリーブオイルです。
 

 

まず、
乾いた布にオリーブオイルを含ませて
全体に塗りこみます。

 

あとは日陰の
風通しの良い場所で、
乾かすだけです◎

 

 

before

 

after


お手入れ後は
全体の色が濃くなり

木目の輪郭がはっきりとして、

しっとりと艶っぽくなりました。
手に持った時のフィットする質感も
心地良いです。

 

お手入れというと、
手のかかることのように
思ってしまいますが
とっても簡単です。

 

木製品の良いところは、
お手入れをこまめにすることで
長く愛用できるというところ。
使えば使うほど、
愛着もますます湧いてきますので、

ぜひ試してみて下さいね♪

 

☆ScanWood

at 16:58, hato, お手入れ術/Q&A

comments(0), trackbacks(0), - -

【松屋漆器店 重箱編】よくある質問&お手入れ方法

 

hushykke別注の

松屋漆器店の重箱は、内側まですべて

木の質感を生かしたナチュラル仕様。

 

お正月だけでなく

普段のお弁当や行楽など、

1年中使えるので、

大変人気があります。

 

ここでは、

重箱に関して

みなさまからよく寄せられている、

質問と回答をご紹介します。

 

**************************

 

Q1.

重箱の2段に身1段を足しても、

3段で購入したものと変わりありませんか?

 

A.

すべての重箱は、同じ工程で製作しています。
蓋のない身1段は、段数を追加したい時のために
オプションとして販売していますが、
どの段数であっても同じ工程で製作したのち、
仕分けているだけなので
後で追加してもぴったり合います。

ちなみに、身一段は専用の化粧箱がございません。
2段と身1段を合わせて3段分を
ご購入いただいた時に
3段重箱として販売している金額と差があるのは、
そのためです。

 

20170317_1827971.jpg

左:6寸3段 ¥20,520、右:6寸2段 ¥15,120 1段身のみ ¥5,184

 

 

 

Q2.

匂いはありますか?

 

A.

最初に開封したとき、

ウレタンのにおいが残っている場合があります。
これは、重箱の品質保持と保護のため、
体に害のないと認証されている

ウレタン塗装をしているからです。

 

初めてご使用になる前には、
少しポイントがあります。


商品が届いたら、重箱のフタを開け、
直射日光を避けて数日陰干ししてください。
保管する場合も、通常の食器と同じように
風通しの良い場所に保管して頂くことで、
においが消えていきます。


酢で拭いた後、洗って乾かすのも

比較的効果があります。

 

開封してすぐ使う場合や、
まだにおいが気になるうちは
においを吸着しやすいおにぎりなどのご飯ものには
直接触れる部分にクッキングシート等を敷いてご利用ください。

 

ご使用するうち、または開封して数カ月もすれば、
においはなくなります。
どうぞ安心して、

一生ものの重箱として長くご愛用ください。

 

初めてご使用のときは、匂いうつりを防ぐため、

クッキングシート等をご利用下さい。

 

 

Q3.

普段のお手入れは、どのようにするのが良いですか?

 

A.

普段使っている食器と同様、

中性洗剤で洗ってください。

 

あとは、よく乾かして

食器棚や風通しの良い場所に

保管して下さい。

ただし、木製は水に弱いので、

つけ置きは避けてくださいね。

 

**************************

 

いかがでしたか?

 

商品の仕様やお手入れ方法で、

ご購入を迷っている方の

お役に立てましたら幸いです♪

 

松屋漆器店の重箱は、

映画『めがね』でも登場して

人気となったアイテム。

 

ハシュケ別注のナチュラル仕様の重箱なら、

和食はもちろん、洋風のお料理にもぴったり!

お正月、お花見、運動会にピクニックなど

一年中活躍する重箱です。

 

 

 

商品ページでも

詳しくご紹介していますので

どうぞご覧ください。

 

☆松屋漆器店はこちら。

 

 

 

at 15:27, hato, お手入れ術/Q&A

comments(0), trackbacks(0), - -