こんにちは!
店長のハトです。
先日、スタッフみんなで
かき氷を作りました。
かき氷に使うシロップは、
市販のものではなく
旬のフルーツを使った
手作りの「酵素シロップ」。
酵素は人の身体を作るのに
欠かせないものということで
今、注目されています。
どうせ作るなら
自然のものがたっぷり詰まった
シロップがいい!
ということで、
ハシュケと同じ大阪で
イベントやワークショップの
活動されている
「中津発酵部」さんに
作り方を教えてもらいました。
------初めての酵素シロップづくり------
まずは、酵素シロップづくり。
写真は、パイナップルとキウイを
切っているところです。
同じ大きさになるように
カットしています。
初めてつくる酵素シロップなので
最初はちゃんと発酵できるのか
少し心配でしたが
教えられたとおりに
「切る」「量る」「漬ける」のあとは
毎日1日1回混ぜて見守るだけ。
瓶の中が少しずつ
変わっていく様子を見るのが
毎日の楽しみでした。
途中、
あまりにフルーツの
香りが良くて、
ちょっとお味見・・・
「んまっ!!!」
ヨーグルトにかけてみると・・・
「フルーティーで
すっごく合う!!!」
この時点ですでにすごく
おいしくて、なんだか
自信がわいてきました。
そして5日目にすべて
砂糖が溶けきったところで
果実とシロップに分けて
完成しました。
詳しい作り方は
ハシュケの暮らしのよみもの
「くらしのひとこま」で
ご紹介しています。
「くらしのひとこま」vol.1
この夏の手作りシロップで
ぜひかき氷やジュース、
ヨーグルトに混ぜたりと
いろいろ楽しんでみてください。
お子様と一緒に作ってみるのも
いいですね。
かき氷づくりの裏話は
また次回!
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