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【特集】天然素材の美味しさ!手作り酵素シロップレシピ

冷たいものが美味しい季節になりましたね。

以前、ハシュケが
中津発酵部さんに教わった
おうちで作れる「酵素シロップ」の作り方を
新たにまとめました。

かき氷シロップにするほか、
手作りシロップを炭酸で割ったソーダも
フルーティでとっても美味しいです。

合成着色料や保存料を使っていない
天然素材の手作りシロップです。

それでは、作り方をご紹介します。
 



酵素シロップの作り方


中津発酵部さんの作り方は、
果物に付いている菌や
空中にただよってる菌だけで
発酵させるので手で混ぜなくてもOK。
基本的にはどの果物も作り方は同じです。
 

基本の作り方

 

用意するもの

○旬の果物  
○上白糖  
○保存瓶(特に煮沸消毒しなくてもきれいに洗っていれば大丈夫です)
 

分量の目安は、[フルーツ1:上白糖1.1]

 

これさえ覚えていれば大丈夫です。

今回は、パイナップルとキウイを使って基本の手順をご紹介します。
 

パイナップル&キウイの酵素シロップ

[ 材 料 ] (1Lの保存瓶の分量)
パイナップル・キウイ・・・・・・・・・・・・・計300g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・330g (材料×1.1g)
 

?材料を切る?材料を図る?材料を詰める
 

基本的には皮も種もヘタも丸ごとOKですが
キウイやパイナップルなどは皮をむきます。
パイナップルはいちょう切り(芯もいれます)、
キウイはパイナップルの大きさに合わせて切ります。

カットした果物と砂糖を、量ります。
砂糖の量は、果物の1.1倍になるようにします。
砂糖が少なすぎると発酵しにくくカビが出やすくなります。

まず最初に、保存瓶に砂糖を敷き詰めます。
それから交互に果物、砂糖と順にめていき、最後に砂糖でふたをします。
 

?ふたをする?かき混ぜる?できあがり
 

酵素を発酵するには、空気に触れさせることが重要です。
呼吸ができるように密閉せず、
パッキン付きのフタはパッキンをとるか
ラップで軽く覆って輪ゴムでとめるようにします。
 

直射日光のあたらない、風通しのよい所に置き、
毎日1日1〜2回かき混ぜます。
底に砂糖がたまるので底の方から一緒にかき混ぜましょう。
空気に触れさせる事で発酵させます。手でなくてOK。
 

果物がしんなりとして上に浮いて、砂糖が溶ければできあがりです。
夏場は腐らないよう毎日観察して、頃合いをみてください。
 

?材料をこす?シロップと果肉に分ける 
 

できあがったら、これ以上発酵しないように材料をザルで濾します。

シロップと具に分けたら、それぞれ別の容器に入れ、冷蔵庫で保管します。
1ヶ月は保存がききます。

 



↑パイナップル&キウイ、プラム(赤)、梅のシロップを使って。
スタッフ人気ナンバー1は、パイナップル&キウイでした。
(ちなみに、梅の果肉はカリカリとした食感なので別でいただきました)

他にも、レモンシロップ、生姜シロップなど
シンプルなものは料理にも使いやすくておすすめです。

★使用したグラス&ガラス食器はコチラ



↓ スタッフもいろいろ挑戦しています。

作ったのは、
「バナナのシロップ」と「生姜のシロップ」の2種類。
ビール割りにしたり、料理に使ったり、
いろいろ楽しんだようです。



使用した容器は、アルメダールスのキャニスター
ホウロウ容器など、手ごろなサイズ。

火を使わず、
小さな容器でもちゃんと作れるので
手軽に始められるのもうれしいですね。

★スタッフブログ
「手作り酵素シロップ。美味しいアレンジ見つけました」

アレンジのときも、変わらず
[フルーツ1:上白糖1.1]で!


美味しいシロップができたら
ご報告いただけるとうれしいです。


 

at 08:00, hato, COLUMN

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夏の食卓にはコレ!カルティオのグラスボウル

食欲がなくなりそうなくらい
暑い日が続きますが、
そんな時は、涼しげな雰囲気で
食事を楽しみたいですね。

さてこのたび、
これから暑い季節におすすめの
イッタラのカルティオボウル
新入荷しました。

ベーシックにそろえておきたい、クリア
大人っぽい雰囲気のグレー、そして
キラキラした青い海を思わせる、涼しげなライトブルーの3色。



iittalaのカルティオといえば、
無駄を一切省いた、
機能美あふれるガラスシリーズ。

世界的人気のティーマをデザインした、
カイ・フランクならではの、
計算された美しさがあります。

キリッとした美しい横顔。
グレーは食卓を引き締めてくれます。


程よい厚みがあって丈夫だから
小さなお子様がいるご家庭でも
どんどん使ってみてください。
 
テーブルコーディネートもしやすく
サラダやフルーツ、お菓子、
野菜の和え物、ざるそばのお猪口に・・・
本当になんでもよく合います。
特にこれからの季節には
涼やかに食卓を彩ってくれますよ。


ベーシックなカラーで揃えておきたい、クリア。
いつだって使いたくなる、ちょうどいい大きさです。


宝石箱のような、ライトブルー。
ハシュケでは、キャンディーやチョコを入れて
みんなのお菓子入れに。
ちなみに現在は、パインあめが入ってます。


これからの季節には、かき氷!
ご家庭用のかき氷機にもジャストサイズなので
頭がキーンとなるくらい
楽しみたいと思います。

iittala カルティオボウル



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at 11:32, hato, 商品

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北欧の人気アイテム続々入荷!

こんにちは!
今日は相当暑いですね。

いつも、事務所で飲むコーヒーも
今日は初・アイスコーヒーにしました。
氷をたっぷり入れて、エスプレッソを注ぎ、ミルクは多め。
コクのあるアイスコーヒーのおかげで、
午後の作業もはかどりそうです。


さて、本日たくさんの商品が
再入荷しています。

まずは、KLIPPANのシュニールコットンブランケット
長らく売切れになっていましたが、
本日ようやく届きました!

人気のchouchoはもちろん、
他の春夏コレクションもご要望にお応えして、
一部商品のみなんとか再入荷することができました。
(再入荷のブランケットはコチラからご覧ください)




それから、白樺のバスケット
ベルソデザインの[LASTU]
ようやく取扱商品がすべて揃いました。
注目のデザイナーとして雑誌に掲載されるなど
頻繁に在庫がなくなってしまい
大変ご迷惑をおかけしました。



その他、イッタラのガラス食器や・・・


イリス・ハントバークのバスブラシなども入荷!


5月だというのに、外は夏のよう!
汗をかきがちな季節には
背中のお手入れも重要です。
バスブラシで背中もスッキリサッパリ
させてくださいね。

★再入荷アイテム一覧はコチラ


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at 14:34, hato, 商品

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出産祝い人気No.1のギフト

ハシュケでは、
ギフトのご要望も多いのですが
中でも、春から秋にかけて人気No.1なのが、
KLIPPANのシュニールコットンブランケット。

ミニサイズは、赤ちゃんや小さなお子様も安心の
オーガニックコットン100%で、
しかも肌触り&吸汗性が抜群
お昼寝やオムツがえの時に重宝するので、
出産お祝いに選ばれる方が多く
とても喜ばれています。

特に、大人気なのが、
ミナ ペルホネンとのコラボレーションブランケット
[choucho]

★こちらのブルーとベビーピンクは
大人気のため只今品切れとなっていますが
5月末の再入荷が決定しました!




他にも、定番の
ムーミン柄や動物柄、北欧柄
など
大人にも使える柄がたくさん揃っています。

★KLIPPAN コットンブランケット特集はコチラ

さて、このたび、
ベビー&キッズギフト用に
KLIPPAN専用のギフトボックスが新登場!

ベビー&キッズのギフトらしい
かわいいミニボックスです(ミニサイズ限定)。
パッと開けた時に、喜んでもらえるよう
丁寧にお包みしています。




KLIPPANのミニ冊子をお付けしていますので、
もらった方にも、素材の良さや使い途、
洗濯方法などがわかっていただけることと思います。

特にご指定がなければ、赤のKLIPPAN専用ギフトボックスに、
熨斗(内熨斗)の場合は、ハシュケ通常ラッピング
(ブラウンのペーパー+ナチュラルギフトボックス)で承っています。

ベビー&キッズギフトボックスをご希望の場合は
必ず備考欄に「ベビー&キッズギフトボックス希望」

と、ご記入ください。


これらはすべて、150円(税抜)にて承っておりますので、ぜひご利用ください。

★KLIPPAN コットンブランケット特集はコチラ


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at 16:00, hato, 商品

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簡単で2度美味しいおやつ。バナナブラウニー&パフェ

休日のおやつは、子どもたちの大好きな
バナナブラウニーを焼きました。

誕生日やバレンタインなどは
しっとり濃厚なブラウニーを焼きますが、
今回は、パフェにトッピングするため
できるだけ簡単に作ったので
濃厚なブラウニーではなく
本当にシンプルな味わいの
まさに「おやつブラウニー」といった感じ。

1日目はそのままブラウニーとして、


iPhoneImage.png


2日目はブラウニー入りのパフェにしました。



生クリームはゆるめに泡立てて、
旬のイチゴをトッピング。
それぞれ順に盛り付けたら完成です。

いちごの代わりにバナナでも
もちろんOK!
間違いない美味しさです。

どちらも、あっという間になくなるほど
子ども達に大ウケでした。


↓本当〜に、ざっくりですが、私なりのレシピをご紹介。
バナナの香りが漂う簡単ブラウニーの作り方です。

<バナナブラウニー>
●材料●
バター  40g(バターの包装紙にある目盛りで量れます)
卵   2個
ココア(お手持ちのココアによって以下のように調整してください)
・調整ココアの場合・・・大さじ4
・純ココアの場合・・・ココア大さじ3、砂糖20g
バナナ  1本・・・つぶしておく
小麦粉  80g(メジャーカップだと120ccの目盛りくらい)

●作り方●
1.やわらかくして撹拌したバター(私はせっかちなので、軽〜くレンジで柔らかくしておきます)にすべての材料を入れて混ぜます。
2. 焼きます。
※トースターの場合・・・型にワックスペーパーを敷いて10分程度(竹串で焼けたか確認してください)。
※フライパンの場合・・・バターを敷いて、フライパンからはみ出さないようにアルミホイルをかぶせるかフタをして、ホットケーキの容量で両面弱火でじっくり焼く。
3. 一口程度に切って完成です。

<ブラウニーパフェ>
●材料●
ブラウニー
フルーツ
生クリーム(砂糖を適量加えてゆるめに泡立てます)

●作り方●
カップに、一口くらいのブラウニー、
生クリーム、フルーツの順に入れて完成です。



ちなみに、
我が家では、デザート用の生クリームは
そんなにたくさん使い切れないので、
余った生クリームは料理に使います。

<簡単グラタン>
●材料●
生クリーム
じゃがいも
ベーコン、アンチョビなど塩気のあるもの
チーズ
塩・こしょう

●作り方●
深皿に、茹でたジャガイモ、ベーコンかハム、アンチョビ系の塩気のある具材を入れて、
塩胡椒した生クリームをかけ、とろけるチーズを乗せ、
トースターで焼いたら出来上がり。
※炒めたタマネギや、コーンを入れても美味しいです。


普段は忙しくて、あまり手の込んだ料理やおやつを作るのがなかなか難しいので、
肩肘張らず簡単に美味しくできたら、といつも思っています。

うちは、甘すぎるのも苦手なので、砂糖は控えめです。
そんな姿勢に共感していただけたら嬉しいです。

チョコチップを加えたり、もう少し甘くしてみたり、
自分好みにアレンジしてもいいと思います。
気軽に作ってみて下さいね。

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at 10:28, hato, COLUMN

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